沃保网

首页 > 保险指南 > 商业保险将迎来新发展机遇

商业保险将迎来新发展机遇

2021-09-23 分享到:

       近日,国家医保局联合财政部共同发布《关于建立医疗保障待遇清单制度的意见》(以下简称《意见》),明确了我国医疗保险制度由基本医疗保险制度、补充医疗保险制度、医疗救助制度三部分组成,并划清医保支付边界。

  接受采访的专家认为,医疗保障待遇清单制度明确划分权责的边界,给未来发展留出了空间,这也意味着商业保险作为补充医疗保障将迎来新发展机遇。

商业保险将迎来新发展机遇

       提高商业保险筹资和赔付水平

  研究中心主任郑秉文在接受本报记者采访时说,当前,看病难、看病贵的问题依然存在,居民医疗自费压力还很大,个人筹资和支出水平在结构上占比为28%,这个比例高于一些发达国家1倍多。要想减轻居民负担,就得有替代方案。2018年,我国总医疗卫生健康费用支出中,公共筹资比例已达68%,高于OECD(经济合作与发展组织)62%的平均水平,当前我国公共筹资水平没有上升空间。

  “在这种情况下,应该把眼光盯在市场筹资上,所谓的市场筹资主要是指商业保险,其次是指慈善公益。”郑秉文表示,商业保险在我国卫生总费用支出中占比严重不足,在全国7万多亿元的支出规模中,商业保险的赔付不到3000亿元,只占4%,这个比例远远不够。

  在郑秉文看来,提高商业保险的筹资比例和赔付水平,是降低个人医疗负担的重要手段。要想提高赔付水平,就要提高商业保险的参保水平、保险密度和深度,让健康险、医疗险能够充分发展起来。

  “医疗保障清单制度的颁布,意味着市场筹资提高有了政策依据,其发展将在一定程度上替代个人医疗卫生费用支出的比重,进一步降低个人支出负担。”郑秉文表示。

  商业保险将迎来新的发展机遇

  国务院发展研究中心社会发展研究部研究员冯文猛在接受本报记者采访时表示,我国医疗保障发展的大格局是构建一个多层次、多元化的保障体系,社会保险就是保基本,覆盖所有人群,商业保险作为补充部分,随着医疗保障清单制度的出台,将会迎来巨大的发展空间。

  冯文猛认为,从目前的基本保障情况来看,也需要商业保险的发展。第一;现有的社会保障和筹资水平有限,只是基本保障,而且规定了报销比例和范围,超出规定范围无法报销。第二;医保报销还有封顶,超出封顶部分,也没有办法报销。第三;近些年,很多新的病种随着生活环境的变化不断出现,这些新病种的药物和治疗费用若要纳入医保,需要有一个过程。第四;随着居民生活水平的提高,对多样化、高层次医疗服务的需求开始释放。在这些情况下,商业医疗保险所能发挥的作用越来越重要。

  但冯文猛同时指出,近年来,我国商业保险虽取得快速发展,但也有不少制约因素。
        一是商业保险在整个居民保障中占比还非常低。
        二是目前商业健康险的种类和产品还比较单一,而且存在同质化竞争。
        三是运作效率还不太高,很多商业健康险虽然增长较快,但其运营成本还很高,有些甚至处于亏损状态。
        四是保险运营商的信誉也有待进一步提高。

  在冯文猛看来,如何提高商业保险在医疗支出中的占比,寻求适合商业健康险发展的新模式,更好满足居民多样化的医疗需求,并使运营效率更高,真正做到可持续发展,是下一步需要破解的问题。(文章来源:中国经济新闻网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

梁燕琴

广东 广州  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

何卫松 2021-06-26

已投保众安医疗,想咨询相关事宜

是众安2021版的百万医疗险吗? 我是一名保险经纪人,不属于任何一家保险公司,如果你有保险相关问题,欢迎点击头像咨询  2021-06-30
代先生 2021-06-26

祥宁幸福保意外伤害保障计划,想咨询相关事宜,已投保

你买这款意外险是想解决什么问题? 建议如果不清楚保障内容去买的话,建议你了解清楚再买。我是一名保险经纪人,我不属于任何一家保险公司,专业为有保险需求的人解决保险问题,如有保险问题,欢迎来咨询  2021-06-30
项 2021-06-23

我是中国平安保险代理人,从签订代理合同之今,平安公司强制要求保险代理人每天按时打卡上班,以按时参加早夕会代扣款名义,克扣我的合法佣金所得,这样合理吗?

把自己的入职合同看清楚,你的师傅有没有跟你说这些情况,不过我听很多已在平安辞职的朋友说,很多东西师傅都不知道,因为她只负责带你入坑,割你韭菜,哪天你无法开发身边的亲戚朋友时就会被考核掉,建议你尽早离开,还有乱扣你费用拨打给银保监会报告一下,相信会解决好。  2021-06-26
刘继军 2021-06-24

咨询:泰康元保为什么乱扣钱

是怎么乱扣钱了?是不是平台发了一元钱,你支付后以为已经买到一款医疗险?几天后发现扣了几百元吗?   2021-06-26
慕容雪 2021-06-25

人保公司可以查保单吗

请问是查人保的保单,还是查其他保险公司的保单?  2021-06-25
周景武 2021-06-23

想要退保泰康元保

为什么要退保了?是买的保险产品不清楚,现在发现不好,需要退保吗?还是被骗了? 欢迎咨询我,我是保险经纪人,不属于任何一家保险公司的,如果您遇到保险问题,需要解决请点击我头像,目前我们团队已帮助不在我们这边购买保险的客户申诉到一百多万。  2021-06-25
王女士 2021-06-23

咨询横琴金满意足条款里没有写可以减保,为什么宣传可以减保,部分退现

你好,横琴的产品合同上都没有写减额领取,只写了减额交清,目前市场上仅有一家保险公司是在合同上写了减额领取,横琴的产品现金价值在市场上是算比较高,但很多细节是没有写入条款。 如果你现在遇到保险问题,请联系我,我教您如何去申诉,解决当下问题,目前我们团队已帮助客户申诉成功一百多万,我是一名保险经纪人,不属于任何一家保险公司,专业帮助客户客户解决保险问题。欢迎点击我的头像咨询  2021-06-25
李先生 2021-06-24

给我退保泰康e顺C款重大疾病保险(乐康plus)产品

你好,我是明亚保险经纪人,属于保险中介,我的工作是帮助客户了解整个保险行业形态,帮助客户配置到适合的风险,解决健康,财富风险,还有帮助客户理赔申诉,目前已帮客户6位客户申诉到一百多万。 不知道您为什么会选择退保,是买产品时你的代理人没有给你讲解清楚保障内容现在发现不划算?还是被骗,如果您需要解决保险问题,请点击我头像,我与您一起解决。   2021-06-25
王达前 2021-06-23

咨询金佑人生终身寿险(分红型)A 款(2014 版),我的金佑人生终身寿险(分红型)A 款(2014),已经交了几年,现在想退保。另外,我的保单贷款的利息如何计算?

为什么要退保?是买的时候不清楚保障现在后悔想退保?还是现在资金紧张需要周转?  2021-06-24
邱贺贞 2021-06-24

咨询:社保养老险

是不是目前没有买社保,需要买社保的养老金? 还是要补充商业养老金?  2021-06-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

218388个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218388个用户完善保障计划