沃保网

首页 > 保险指南 > 破解健康险控费困局,险企精准风控“小试牛刀”

破解健康险控费困局,险企精准风控“小试牛刀”

2021-09-09 分享到:

       尽管上半年保费收入同比增速依旧是人身险中最快的,达到7.9%,但与2020年同期19.72%的增速、2019年同期31.70%的增速相比,2021 年健康险保费收入明显放慢了速度。而在保费收入慢下来的同时,赔付支出却明显快起来。

       上半年,健康险赔付支出同比增长70.82%。

  加速发展与控制费用成为健康险必须同时解决好的问题。

破解健康险控费困局,险企精准风控“小试牛刀”

  银保监会数据显示,近年来,健康险业务收入年均增速超过30%。2020年年初,国务院常务会议发布的《关于促进社会服务领域商业保险发展的意见》提出,力争到2025年,健康险市场规模超过2万亿元,而当年我国健康险保费规模仅为8000亿元左右。

  健康险巨大发展潜力令人期待,但在快速发展的同时也出现了一些问题。对于消费者而言,部分产品缺乏定价基础,保额虚高;部分公司销售行为不规范,把短期健康险当作长期健康险销售,一旦赔付率超过预期就停售产品;核保“空心化”、理赔“核保化”……在损害消费者权益的同时,更蚕食着消费者的信任。

  保险公司也叫苦不迭。由于信息不对称,客户不如实进行健康告知,逆选择风险较高;部分医院存在冒名就医等医患串通行为,搭车购药、过度治疗等医疗滥用行为屡见不鲜。行业相关统计显示,在健康险理赔案件中,存在上述问题的案件占比超20%。

  控费成为险企能否持续发展的关键。然而,保险公司经营总体上看自动化程度和风控精准度较低,使健康险经营成本居高不下。

  据记者了解,目前,由于缺乏大数据、人工智能等前沿科技的支撑,多数保险公司的理赔审核由人工完成。相关负责人告诉记者,人工进行理赔审核有两个弊端,一是主观性强,存在较大的疏漏和偏误隐患;二是产生较高的人工成本。当然,也有少数保险公司建设了规则引擎,但是规则引擎不仅风控精准度较低,而且对差异化规则审核的自动化贡献有限,对人工审核的辅助支持也远远不够。特别是针对带病投保、医疗滥用、搭车购药、冒名就医等相关性弱的风险识别精准度严重不足,因此,陷入自动审核率和风控精准度双低困境。

  基于以上“痛点”,理赔智能审核模型2.0。该模型采用经典机器学习算法模型与资深理赔专家经验型规则引擎相结合的方式,应用大数据分析等科技手段,以20多年来的健康险理赔经验、专家经验转化的风控规则为样本,在超百万件历史案件中提取风险特征并结合规则库风险因子,最终在超过3000个风险特征中提取变量建模。

  简而言之,该理赔智能审核模型2.0一方面解决了风控精准度低的难题,实现精准控费,另一方面,显著提升了自动审核率,降低运营成本。此外,该模型可精准地捕捉高风险案件,有效避免人工审核的疏漏和偏误,显现了“防渗漏”作用。

  据了解,截至2021年8月,该模型已覆盖80%的健康险案件,包含门诊险、普通住院医疗险及中高端医疗险产品,显现出较好的降本、增效、控费能力。特别是对于门诊险,该模型一上线即表现出显著效果,理赔自动审核率从78%提升到88%;二是针对逆选择、医疗滥用等问题案件,拒付率提升30%。

  从这一效果来看,该模型为险企理赔智能化转型开启了加速度,不仅有助于健康险业务持续健康发展,还大幅提升了精细化运营能力,为客户带来了更为高效便捷的理赔服务体验,对行业发展具有重要的引领作用和借鉴价值。(文章来源; 金融时报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

梁燕琴

广东 广州  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

何卫松 2021-06-26

已投保众安医疗,想咨询相关事宜

是众安2021版的百万医疗险吗? 我是一名保险经纪人,不属于任何一家保险公司,如果你有保险相关问题,欢迎点击头像咨询  2021-06-30
代先生 2021-06-26

祥宁幸福保意外伤害保障计划,想咨询相关事宜,已投保

你买这款意外险是想解决什么问题? 建议如果不清楚保障内容去买的话,建议你了解清楚再买。我是一名保险经纪人,我不属于任何一家保险公司,专业为有保险需求的人解决保险问题,如有保险问题,欢迎来咨询  2021-06-30
项 2021-06-23

我是中国平安保险代理人,从签订代理合同之今,平安公司强制要求保险代理人每天按时打卡上班,以按时参加早夕会代扣款名义,克扣我的合法佣金所得,这样合理吗?

把自己的入职合同看清楚,你的师傅有没有跟你说这些情况,不过我听很多已在平安辞职的朋友说,很多东西师傅都不知道,因为她只负责带你入坑,割你韭菜,哪天你无法开发身边的亲戚朋友时就会被考核掉,建议你尽早离开,还有乱扣你费用拨打给银保监会报告一下,相信会解决好。  2021-06-26
刘继军 2021-06-24

咨询:泰康元保为什么乱扣钱

是怎么乱扣钱了?是不是平台发了一元钱,你支付后以为已经买到一款医疗险?几天后发现扣了几百元吗?   2021-06-26
慕容雪 2021-06-25

人保公司可以查保单吗

请问是查人保的保单,还是查其他保险公司的保单?  2021-06-25
周景武 2021-06-23

想要退保泰康元保

为什么要退保了?是买的保险产品不清楚,现在发现不好,需要退保吗?还是被骗了? 欢迎咨询我,我是保险经纪人,不属于任何一家保险公司的,如果您遇到保险问题,需要解决请点击我头像,目前我们团队已帮助不在我们这边购买保险的客户申诉到一百多万。  2021-06-25
王女士 2021-06-23

咨询横琴金满意足条款里没有写可以减保,为什么宣传可以减保,部分退现

你好,横琴的产品合同上都没有写减额领取,只写了减额交清,目前市场上仅有一家保险公司是在合同上写了减额领取,横琴的产品现金价值在市场上是算比较高,但很多细节是没有写入条款。 如果你现在遇到保险问题,请联系我,我教您如何去申诉,解决当下问题,目前我们团队已帮助客户申诉成功一百多万,我是一名保险经纪人,不属于任何一家保险公司,专业帮助客户客户解决保险问题。欢迎点击我的头像咨询  2021-06-25
李先生 2021-06-24

给我退保泰康e顺C款重大疾病保险(乐康plus)产品

你好,我是明亚保险经纪人,属于保险中介,我的工作是帮助客户了解整个保险行业形态,帮助客户配置到适合的风险,解决健康,财富风险,还有帮助客户理赔申诉,目前已帮客户6位客户申诉到一百多万。 不知道您为什么会选择退保,是买产品时你的代理人没有给你讲解清楚保障内容现在发现不划算?还是被骗,如果您需要解决保险问题,请点击我头像,我与您一起解决。   2021-06-25
王达前 2021-06-23

咨询金佑人生终身寿险(分红型)A 款(2014 版),我的金佑人生终身寿险(分红型)A 款(2014),已经交了几年,现在想退保。另外,我的保单贷款的利息如何计算?

为什么要退保?是买的时候不清楚保障现在后悔想退保?还是现在资金紧张需要周转?  2021-06-24
邱贺贞 2021-06-24

咨询:社保养老险

是不是目前没有买社保,需要买社保的养老金? 还是要补充商业养老金?  2021-06-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

218388个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218388个用户完善保障计划