沃保网

首页 > 保险指南 > 加快“落子” 外资再保险机构已占市场“半壁江山”

加快“落子” 外资再保险机构已占市场“半壁江山”

2021-08-24 分享到:

  日前,中国银保监会批复同意汉诺威再保险股份公司上海分公司(以下简称“汉再上分”)增加注册资本金16.2亿元。增资完成后,汉再上分的注册资本金将增加至57.25亿元。

加快“落子” 外资再保险机构已占市场“半壁江山”

  值得注意的是,这是自2019年9月以来,汉再上分第三次增加注册资本,累计增资金额已达41.8亿元。

  以汉再上分为代表的外资机构持续加大在华资本投入,源于其对中国金融行业以及再保险市场未来发展的乐观展望。近年来,随着经济发展和保险意识的提高,中国保险业发展势头迅猛,已经成长为世界第二大保险经济体,给再保险市场的发展带来更大的增长潜力和发展空间。

  中国再保险市场由此备受国际青睐,外资机构纷纷加快在华布局,深耕中国再保险市场。

  在加快机构“落子”的背景下,外资再保险机构数量已经占据市场的半壁江山。2019年12月,大韩再保险公司上海分公司正式开业。2020年6月,信利财险公司变更为信利再保险公司,首家外资再保险法人机构宣告成立。截至目前,14家再保险公司中,外资(8家)机构数量超过中资(6家),成为中国再保险市场的重要参与者。

  与此同时,外资机构不断加大资本投入,夯实业务发展根基。2019年以来,德国汉诺威再保险公司上海分公司、瑞士再保险公司北京分公司、德国通用再保险公司上海分公司、法国再保险公司北京分公司等4家外资再保险公司发起6次增资,累计增资54.29亿元,外资再保险机构资本金增幅高达84%。此外,瑞士再保险公司北京分公司近期再次提出30亿元增资意向,拟于2021年底前完成增资事项。在新冠疫情冲击和世界经济形势严峻复杂的情况下,外资再保险机构持续加大资本投入,为其在华长期稳健发展提供了重要保障,更彰显出国际保险市场对中国市场的积极展望和强劲信心。

  记者还从中国银保监会了解到,近年来,外资再保险机构业务发展提速,实现了“三个增长”。具体来看,一是保费收入持续增长,2018年至2020年,外资再保险公司分保费收入年均增速达到25.54%,2020年达到629.1亿元,市场份额逐步扩大到34.56%,较2018年上升3.9个百分点。二是盈利水平逐步增长,2018年至2020年,外资再保险公司净利润年均增速11%,2020年达到11.34亿元。其中,2019年增速较快,同比增长23%;2020年受新冠疫情和自然灾害叠加影响,行业盈利水平均有波动,外资同比减少1%。三是资产规模稳步增长,2018年至2020年,外资公司总资产和净资产双双突破千亿元大关,分别达到1347.99亿元、1120.22亿元,年均增速分别为18.91%、24.02%,资产规模和资产质量同步提升。

  中国银保监会表示,总体来看,中国再保险市场是一个高度开放、有序竞争、稳健成长的市场,在中资机构占据主体地位的基础上,外资机构加大投入、充分竞争,已经成长为中国再保险市场的坚实力量。下一步,中国银保监会将一如既往贯彻落实党中央、国务院关于推动形成全面开放新格局的决策部署,支持外资再保险机构积极参与我国再保险市场建设,不断提高中国再保险市场化、国际化程度,推动实现高水平对外开放。(来源:金融时报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

梁燕琴

广东 广州  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

何卫松 2021-06-26

已投保众安医疗,想咨询相关事宜

是众安2021版的百万医疗险吗? 我是一名保险经纪人,不属于任何一家保险公司,如果你有保险相关问题,欢迎点击头像咨询  2021-06-30
代先生 2021-06-26

祥宁幸福保意外伤害保障计划,想咨询相关事宜,已投保

你买这款意外险是想解决什么问题? 建议如果不清楚保障内容去买的话,建议你了解清楚再买。我是一名保险经纪人,我不属于任何一家保险公司,专业为有保险需求的人解决保险问题,如有保险问题,欢迎来咨询  2021-06-30
项 2021-06-23

我是中国平安保险代理人,从签订代理合同之今,平安公司强制要求保险代理人每天按时打卡上班,以按时参加早夕会代扣款名义,克扣我的合法佣金所得,这样合理吗?

把自己的入职合同看清楚,你的师傅有没有跟你说这些情况,不过我听很多已在平安辞职的朋友说,很多东西师傅都不知道,因为她只负责带你入坑,割你韭菜,哪天你无法开发身边的亲戚朋友时就会被考核掉,建议你尽早离开,还有乱扣你费用拨打给银保监会报告一下,相信会解决好。  2021-06-26
刘继军 2021-06-24

咨询:泰康元保为什么乱扣钱

是怎么乱扣钱了?是不是平台发了一元钱,你支付后以为已经买到一款医疗险?几天后发现扣了几百元吗?   2021-06-26
慕容雪 2021-06-25

人保公司可以查保单吗

请问是查人保的保单,还是查其他保险公司的保单?  2021-06-25
周景武 2021-06-23

想要退保泰康元保

为什么要退保了?是买的保险产品不清楚,现在发现不好,需要退保吗?还是被骗了? 欢迎咨询我,我是保险经纪人,不属于任何一家保险公司的,如果您遇到保险问题,需要解决请点击我头像,目前我们团队已帮助不在我们这边购买保险的客户申诉到一百多万。  2021-06-25
王女士 2021-06-23

咨询横琴金满意足条款里没有写可以减保,为什么宣传可以减保,部分退现

你好,横琴的产品合同上都没有写减额领取,只写了减额交清,目前市场上仅有一家保险公司是在合同上写了减额领取,横琴的产品现金价值在市场上是算比较高,但很多细节是没有写入条款。 如果你现在遇到保险问题,请联系我,我教您如何去申诉,解决当下问题,目前我们团队已帮助客户申诉成功一百多万,我是一名保险经纪人,不属于任何一家保险公司,专业帮助客户客户解决保险问题。欢迎点击我的头像咨询  2021-06-25
李先生 2021-06-24

给我退保泰康e顺C款重大疾病保险(乐康plus)产品

你好,我是明亚保险经纪人,属于保险中介,我的工作是帮助客户了解整个保险行业形态,帮助客户配置到适合的风险,解决健康,财富风险,还有帮助客户理赔申诉,目前已帮客户6位客户申诉到一百多万。 不知道您为什么会选择退保,是买产品时你的代理人没有给你讲解清楚保障内容现在发现不划算?还是被骗,如果您需要解决保险问题,请点击我头像,我与您一起解决。   2021-06-25
王达前 2021-06-23

咨询金佑人生终身寿险(分红型)A 款(2014 版),我的金佑人生终身寿险(分红型)A 款(2014),已经交了几年,现在想退保。另外,我的保单贷款的利息如何计算?

为什么要退保?是买的时候不清楚保障现在后悔想退保?还是现在资金紧张需要周转?  2021-06-24
邱贺贞 2021-06-24

咨询:社保养老险

是不是目前没有买社保,需要买社保的养老金? 还是要补充商业养老金?  2021-06-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

218388个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218388个用户完善保障计划